1.フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒めます。
2.にんにくの香りが立ってきたら、食べやすい大きさに切ったベーコンを入れ、十分に火が通ったらパスタのゆで汁をおたま2〜3杯分加えてじっくりとベーコンのだしをとります。
3.2のだしが煮詰まってきたら牛乳を加え、粉チーズ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
4.3に茹で上がったパスタを入れ、十分に絡め合わせます。
5.4を火から下ろし、卵黄を加えてすばやくかき混ぜます。
6.お皿に盛り付け、好みでブラックペッパーを振ります。
ポイント1:4の段階であまり時間をかけすぎるとクリーミーでなくなります。ちょっとゆるいかな?くらいでちょうどいい加減に仕上がりますので注意してください。
ポイント2:牛乳の代わりに生クリーム、ベーコンをパンチェッタ等に変えるとグッと本格的になります。また、粉チーズをパルミジャーノレッジャーノのすりおろしにすると、奥深い味わいが楽しめます。
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