そのまま食べてもおいしい明太子やたらこ。半生の状態でパスタにからませてシンプルにいただきます。
■レシピ(2人分)たらこまたは明太子・・・2腹大葉・・・4枚バター・・・10g白ワイン・・・適宜うすくち醤油・・・小さじ1パスタ・・・200g
1.たらこは腹をさいて中身を出し、白ワイン、うすくち醤油とともにボウルに入れておきます。
2.茹で上がったパスタの湯をよく切り、バターを絡めます。
3.2を1のボウルへ入れて手早く混ぜ合わせます。
4.お皿に盛り、大葉を添えて完成。
ポイント:たらこに火が通り過ぎないように手早く混ぜるのがポイント。お好みで1のボウルにマヨネーズやレモンを加えるとまた違った味を楽しめます。
■CRYSTAL FARMSパルメザンチーズ 227g (¥398)
輸入食材とお酒の店「やまや」にて入手可能。この価格でこのボリュームはお買い得。もちろん味もバッチリ!