カニはワタリガニが一番おいしいという方もいらっしゃいます。カニの旨みを十分に引き出し、オイルベースでシンプルに作ってみましょう。
■レシピ(2人分)ワタリガニ・・・2ハイにんにく・・・1かけ唐辛子・・・2本白ワイン・・・適宜塩、こしょう・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1パスタ・・・200g
1.フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたにんにくと唐辛子を弱火で炒めます。
2.にんにくの香りが立ってきたら、ボイルしたワタリガニの身、白ワインを加えて乳化させます。
3.2に茹で上がったパスタを加え、塩、こしょうであじを整えます。
4.お皿に盛り、パセリ、ワタリガニの爪を添えれば完成です。
ポイント:ワタリガニを炒める際、ボイルした出しを加えるとより一層濃厚なカニの風味を楽しめます。
■CRYSTAL FARMSパルメザンチーズ 227g (¥398)
輸入食材とお酒の店「やまや」にて入手可能。この価格でこのボリュームはお買い得。もちろん味もバッチリ!