シーフードミックスと牛乳で、魚介の旨みたっぷりのシーフードクリームパスタを作ってみましょう。シーフードをふんだんに使ってボリュームを旨みを引き出すことがポイントです。
■レシピ(2人分)シーフードミックス(冷凍)・・・150gにんにく・・・1かけマッシュルーム(スライス)・・・40g(マッシュルーム缶詰1/2個分)牛乳・・・300cc白ワイン・・・適宜塩、こしょう・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1パスタ・・・200g
1.フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒めます。
2.にんにくの香りが立ってきたら、シーフードミックスとマッシュルームに火を通します。
3.2に白ワインを加えて乳化させた後、牛乳を入れて弱火でダシを取り、塩こしょうで味を調えます。
4.3に茹で上がったパスタを加えて手早く混ぜ合わせ、お皿に盛れば完成。
ポイント:シーフード自体に塩味がついていますので塩加減に注意。
牛乳のかわりに生クリームを使うとよりクリーミーに仕上がります。
■CRYSTAL FARMSパルメザンチーズ 227g (¥398)
輸入食材とお酒の店「やまや」にて入手可能。この価格でこのボリュームはお買い得。もちろん味もバッチリ!