アツアツのご飯の上にのっけて食べると最高!なイカの塩辛。アンチョビの要領でパスタにも使用可能なんです。香ばしいイカの旨みがクリームソースに広がって、キリッと冷やした白ワインにピッタリ。
■レシピ(2人分)玉ねぎ・・・1/4個イカの塩辛・・・適宜にんにく・・・1かけ塩・・・少々白こしょう・・・適宜牛乳・・・300ccバター・・・10gパスタ・・・200g
1.フライパンでバターを熱し、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒めます。
2.にんにくの香りが立ってきたら、イカの塩辛とスライスした玉ねぎを入れて火を通します。
3.2に牛乳を加え、塩、こしょうで味を調えます。塩辛に塩分が含まれていますので塩はほとんどいらないです。
4.3にとろみがつくまでゆっくりとまぜます。沸騰しないように火加減は超弱火で。
5.4に茹で上がったパスタを入れ、麺とソースをなじませるようにゆっくりと混ぜます。
6.ソースが十分に麺にからんでかさが少なくなったら、お皿に盛り付けてパセリを添えます。
ポイント1:にんにく、塩辛、たまねぎは絶対に焦がさないように弱火を心がけてください。
ポイント2:牛乳の代わりに生クリームを使えばよりクリーミーに仕上がります。
ポイント3:ソースはちょっとゆるいかな?くらいでちょうどいいので、煮詰めすぎに注意!
■CRYSTAL FARMSパルメザンチーズ 227g (¥398)
輸入食材とお酒の店「やまや」にて入手可能。この価格でこのボリュームはお買い得。もちろん味もバッチリ!