しめじ、まいたけ、えのきをふんだんに使って、きのこの旨みたっぷりのぺペロンチーノを作ってみましょう。もちろん椎茸、エリンギ、マッシュルームなど、ほかのきのこを使ってもOK。ブイヨンや固形スープなどは使っていないので、自然の旨みが楽しめます。
■レシピ(2人分)まいたけ・・・1/2パックえのき・・・1/2袋しめじ・・・1/2パック唐辛子・・・4本塩・・・少々にんにく・・・1かけオリーブオイル・・・大さじ2白ワイン・・・適宜パスタ・・・200g
1.フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたにんにく、唐辛子を焦がさないよう弱火で炒めます。
2.にんにくの香りが立ってきたら、食べやすい大きさに切った舞茸、えのき、しめじを炒め塩で味を調えます。
3.きのこに火が通ったら、白ワインを加えてフランベし、さらにパスタの茹で汁を加えて乳化させます。
4.3のソースが白っぽくとろみがついてきたら、ゆでたてのパスタを入れて手際よく混ぜ合わせます。
5.お皿に盛り付け、パセリのみじん切りをあしらえば完成。
ポイント@ にんにくと唐辛子は絶対に焦がさないように火加減に注意。
ポイントA きのこは香りを楽しむ食材です。洗うときはさっと流水で流す程度でOK。
ポイントB オリーブオイルの代わりにバターを使って醤油で味付けすると和風きのこスパに変身します。
■CRYSTAL FARMSパルメザンチーズ 227g (¥398)
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