■冷たくて、塩気があって、やや酸味があってスパイシー。真夏の暑い日には、そんな汁物でささっと昼食を済ませたくなりますよね。ガスパチョはスペイン発祥の冷たいスープで、夏バテ予防の料理として愛されています。そんな野菜たっぷりのおいしいガスパチョで食べる冷たいパスタは超絶にうまい!週3、いや、毎日でも食べられるな。しかも超簡単。ぜひおためしあれ。■レシピ(2人分)トマト缶(チョップド) 150gベーコン 50gきゅうり 1/3本玉ねぎ 1/4個にんにく 1かけ固形スープの素 1個塩・こしょう 適量白ワイン 適量パセリ 少々タバスコ 適量オリーブオイル 適量水 1カップ
1.にんにく、きゅうり、玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1センチ幅にカットしておく。
2.ソースパンにオリーブオイルを敷き、にんにくとベーコンを炒める。
3.2に固形スープの素を入れてよく溶かして火からおろす。
4.3にトマト缶、白ワインを入れ、塩こしょうで味を調える。
5.4に玉ねぎ、きゅうり、パセリ、タバスコを入れてよく冷やす。
6.ゆでたてのパスタを氷水で締め、水気を良く切ったら5のソースをかけて完成。
ポイント:とにかくよく冷やすことがポイント!冷たいパスタなので、ソースはやや濃い目の味付けがおいしいです。
1位 カルボナーラ
超人気パスタ!牛乳を使って簡単に作れるレシピです
2位 カルボナーラ ローマ風
牛乳を使わない本場のカルボナーラレシピ!
3位 生ぺペロンチーノ
生の唐辛子で作るぺペロンチーノはみずみずしくて激辛!
4位 ぺペロンチーノ
固形スープ等を使わない本格ペペロンチーノのレシピ!
5位 アラビアータ
旨みたっぷりのひき肉で作るちょっぴり辛い大人味パスタ