TV番組の影響でサバ缶詰が品薄状態みたいですね。魚の缶詰といえば忘れてはならないのがオイルサーディン。おつまみとしてそのまま食べるもよし、ちょっとタバスコを振りかけて食べるもよし。もちろん、パスタの具としても秀逸です。このパスタは旨みがぎゅっと詰まったオイルサーディンとシャキシャキの薬味をたっぷりを混ぜるだけ!その手軽さといったらまかない料理レベル。ぜひおためしください。
■レシピ(2人分) オイルサーディン・・・1缶大葉・・・4枚みょうが・・・1個生姜・・・小1/3かけネギ・・・適宜玉ねぎ・・・1/4個パスタ・・・200gしょうゆ・・・適宜
1.大葉、みょうが、生姜は千切りに、ねぎは小口切りに、玉ねぎはスライスして水にさらし、よく水を切ります。
2.1をボウルに入れ、オイルサーディンを油ごと加えます
3.しょうゆを加えて味を調え、さっと和えてから冷蔵庫で冷やします。
4.茹で上がったを氷水で締めてよく水を切ったら、3のボウルに入れて混ぜ合わせます。
5.お皿に盛り付ければ完成!
ポイント:シャバシャバにならないよう、薬味とパスタはよく水を切るのがポイント。もし、オイルサーディンのにおいが気になるようであれば、レモンを振り掛けることでおいしくいただけます。
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