にんにくと唐辛子、塩のバランスが難しいぺペロンチーノ。ベーコンを加えることで旨みがプラスされ、かんたんにおいしいぺペロンチーノができちゃいます。
■レシピ(2人分)ベーコン・・・60gにんにく・・・2かけ唐辛子・・・4本塩・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1パスタ・・・200g
1.フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたにんにく、唐辛子を弱火で炒めます。
2.にんにくの香りが立ってきたら、食べやすい大きさに切ったベーコンを入れ、十分に火が通ったらパスタのゆで汁をおたま2杯分加えて乳化させます。
3.茹で上がったパスタを2に入れてよくなじませ、塩で味を調えます。
4.お皿に盛り付けます。
ポイント:にんにくと唐辛子は絶対に焦がさないように火加減に注意。好みでパセリのみじん切りを添えると香りもよく、アクセントになります。
■CRYSTAL FARMSパルメザンチーズ 227g (¥398)
輸入食材とお酒の店「やまや」にて入手可能。この価格でこのボリュームはお買い得。もちろん味もバッチリ!