生唐辛子が手に入ったら、ちょっと変わったぺペロンチーノを作ってみましょう。ビールやワインとの相性抜群ですが、辛いのが苦手な方は要注意。
■レシピ(2人分)ソーセージ・・・6本にんにく・・・2かけ生唐辛子・・・4本塩・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1パスタ・・・200g
1.フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒めます。
2.にんにくの香りが立ってきたら、食べやすい大きさに切ったベーコン、生唐辛子を入れ、火が通ったらパスタのゆで汁をおたま2杯分加えて乳化させます。
3.茹で上がったパスタを2に入れてよくなじませ、塩で味を調えます。
4.お皿に盛り付けます。
※召し上がる直前にレモンをしぼると、さっぱりといただけます。
■CRYSTAL FARMSパルメザンチーズ 227g (¥398)
輸入食材とお酒の店「やまや」にて入手可能。この価格でこのボリュームはお買い得。もちろん味もバッチリ!