ショートパスタを使って、食べ応えのあるアラビアータを作ってみましょう。旨みたっぷりの挽き肉に濃厚なチーズの味わい。トマトのさわやかな酸味とにんにくの香り、そして唐辛子のピリッとした刺激が食欲をそそります。お酒がすすむ事、間違いなし。唐辛子を控えればお子様にもおいしいパスタです。
■レシピ(2人分)a (トマトソースの材料)にんにく・・・1かけ玉ねぎ・・・1/2個ホールトマト缶・・・150gドライバジル・・・適宜オレガノ・・・適宜白ワイン・・・少々塩、こしょう・・・適宜オリーブオイル・・・大さじ2
bにんにく・・・1かけ牛・豚合挽き肉・・・120gパスタ・・・200g粉チーズ・・・適宜パセリ・・・適宜唐辛子・・・4本塩、こしょう・・・適宜オリーブオイル・・・大さじ1パスタ・・・200g
1.まずaの材料でトマトソースを作ります。ソースパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒めます。
2.にんにくの香りが立ってきたら、みじん切りにした玉ねぎをきつね色になるまで炒め、ホールトマトを加えます。
3.2に白ワイン、塩、こしょう、ドライバジル、オレガノを加えて味を調え、弱火でじっくり煮込みます。
4.トマトの酸味が引っ込み、甘みが出てきたら火から下ろして粗熱を取り、なじませます。
5.フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたにんにく、唐辛子を炒めます。
6.5に合挽き肉を加え、十分に火が通ったら4のトマトソースを入れてよく混ぜ合わせます。
7.茹で上がったパスタを6に入れてすばやく絡め、お皿に盛り付けます。
8.粉チーズ、パセリを添えて完成です。
ポイント:トマトソースを作るとき、みじん切りにした玉ねぎを電子レンジで3分ほど加熱しておくと、炒める時間を短縮できます。
■CRYSTAL FARMSパルメザンチーズ 227g (¥398)
輸入食材とお酒の店「やまや」にて入手可能。この価格でこのボリュームはお買い得。もちろん味もバッチリ!