たっぷりのオイルを含んだナスは、それだけでもおいしいもの。ミートソースのパスタに合わせれば、さらにおいしく。
■レシピ(2人分)a (トマトソースの材料)にんにく・・・1かけ玉ねぎ・・・1/2個ホールトマト缶・・・150gドライバジル・・・適宜オレガノ・・・適宜白ワイン・・・少々塩、こしょう・・・適宜オリーブオイル・・・大さじ2
bにんにく・・・1かけ牛・豚合挽き肉・・・120gナス・・・2本パスタ・・・200g粉チーズ・・・適宜パセリ・・・適宜塩、こしょう・・・適宜オリーブオイル・・・大さじ1パスタ・・・200g
1.まずaの材料でトマトソースを作ります。ソースパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒めます。
2.にんにくの香りが立ってきたら、みじん切りにした玉ねぎをきつね色になるまで炒め、ホールトマトを加えます。
3.2に白ワイン、塩、こしょう、ドライバジル、オレガノを加えて味を調え、弱火でじっくり煮込みます。
4.トマトの酸味が引っ込み、甘みが出てきたら火から下ろして粗熱を取り、なじませます。
5.フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたにんにくを炒めます。
6.5に合挽き肉を加え、十分に火が通ったら4のトマトソースを入れてよく混ぜ合わせます。
7.茹で上がったパスタをお皿に盛り付けて6を上からかけ、油通ししたナスを添えます。
8.粉チーズ、パセリを添えて完成です。
ポイント:トマトソースを作るとき、みじん切りにした玉ねぎを電子レンジで3分ほど加熱しておくと、炒める時間を短縮できます。
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