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メランツァーネ

メランツァーネ


たっぷりのオイルを含んだナスは、それだけでもおいしいもの。
ミートソースのパスタに合わせれば、さらにおいしく。

■レシピ(2人分)
a (トマトソースの材料)
にんにく・・・1かけ
玉ねぎ・・・1/2個
ホールトマト缶・・・150g
ドライバジル・・・適宜
オレガノ・・・適宜
白ワイン・・・少々
塩、こしょう・・・適宜
オリーブオイル・・・大さじ2

b
にんにく・・・1かけ
牛・豚合挽き肉・・・120g
ナス・・・2本
パスタ・・・200g
粉チーズ・・・適宜
パセリ・・・適宜
塩、こしょう・・・適宜
オリーブオイル・・・大さじ1
パスタ・・・200g

1.まずaの材料でトマトソースを作ります。ソースパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒めます。

2.にんにくの香りが立ってきたら、みじん切りにした玉ねぎをきつね色になるまで炒め、ホールトマトを加えます。

3.2に白ワイン、塩、こしょう、ドライバジル、オレガノを加えて味を調え、弱火でじっくり煮込みます。

4.トマトの酸味が引っ込み、甘みが出てきたら火から下ろして粗熱を取り、なじませます。

5.フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたにんにくを炒めます。

6.5に合挽き肉を加え、十分に火が通ったら4のトマトソースを入れてよく混ぜ合わせます。

7.茹で上がったパスタをお皿に盛り付けて6を上からかけ、油通ししたナスを添えます。

8.粉チーズ、パセリを添えて完成です。

 

ポイント:トマトソースを作るとき、みじん切りにした玉ねぎを電子レンジで3分ほど加熱しておくと、炒める時間を短縮できます。


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