トマトのシンプルな味わいを楽しむパスタ。どこかなつかしい、ほっとするパスタです。
■レシピ(2人分)にんにく・・・1かけ玉ねぎ・・・1/2個ホールトマト缶・・・150gドライバジル・・・適宜オレガノ・・・適宜白ワイン・・・少々塩、こしょう・・・適宜オリーブオイル・・・大さじ2パスタ・・・200g
1.ソースパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒めます。
2.にんにくの香りが立ってきたら、みじん切りにした玉ねぎをきつね色になるまで炒め、ホールトマトを加えます。
3.2に白ワイン、塩、こしょう、ドライバジル、オレガノを加えて味を調え、弱火でじっくり煮込みます。
4.トマトの酸味が引っ込み、甘みが出てきたら、茹でたてのパスタにかけ、好みで粉チーズを振ります。
ポイント:トマトソースを作るとき、みじん切りにした玉ねぎを電子レンジで3分ほど加熱しておくと、炒める時間を短縮できます。
■CRYSTAL FARMSパルメザンチーズ 227g (¥398)
輸入食材とお酒の店「やまや」にて入手可能。この価格でこのボリュームはお買い得。もちろん味もバッチリ!