乾燥ポルチーニの戻し汁はそれだけで十分なスープ。旨みたっぷりのポルチーニに甘酸っぱいドライトマトを合わせてみました。とても味わい深いきのこだけに、薄めの味付けで十分おいしいパスタができます。
■レシピ(2人分)にんにく・・・1かけ乾燥ポルチーニ(スライス)・・・6〜8個ドライトマト(オイル漬け)・・・4個ドライパセリ・・・適宜塩、こしょう・・・適宜お湯・・・200ccオリーブオイル・・・大さじ1パスタ・・・200g
1.200ccのぬるま湯で乾燥ポルチーニをもどしておきます。
2.フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたにんにくをこがさないように炒めます。
3.にんにくの香りが立ってきたら、ポルチーニと戻し汁を加えて乳化させます。
4.茹で上がったパスタを3に加え、食べやすい大きさに切ったドライトマトを入れてよく混ぜます。
5.塩、こしょうで味を調えたらお皿に盛り付けて、パセリなどを添えます。
ポイント:乾燥ドライトマトを使う場合は、その戻し汁も加えてみるとよいでしょう。
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