パスタメニュー

トピック

リンク

 

ポルチーニとドライトマトのパスタ

ポルチーニとドライトマト


乾燥ポルチーニの戻し汁はそれだけで十分なスープ。
旨みたっぷりのポルチーニに甘酸っぱいドライトマトを合わせてみました。
とても味わい深いきのこだけに、薄めの味付けで十分おいしいパスタができます。

■レシピ(2人分)
にんにく・・・1かけ
乾燥ポルチーニ(スライス)・・・6〜8個
ドライトマト(オイル漬け)・・・4個
ドライパセリ・・・適宜
塩、こしょう・・・適宜
お湯・・・200cc
オリーブオイル・・・大さじ1
パスタ・・・200g

1.200ccのぬるま湯で乾燥ポルチーニをもどしておきます。

2.フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたにんにくをこがさないように炒めます。

3.にんにくの香りが立ってきたら、ポルチーニと戻し汁を加えて乳化させます。

4.茹で上がったパスタを3に加え、食べやすい大きさに切ったドライトマトを入れてよく混ぜます。

5.塩、こしょうで味を調えたらお皿に盛り付けて、パセリなどを添えます。

ポイント:乾燥ドライトマトを使う場合は、その戻し汁も加えてみるとよいでしょう。


 このホームページにある文章、画像の無断転載等はお止めください。
inserted by FC2 system