暑い夏の日にぴったりのパスタ。そうめんや冷麦もいいけれど、冷たいパスタもまたおいしい。生のトマトが苦手な方でも、不思議とおいしく食べられるポイント、教えます。
■レシピ(2人分)にんにく・・・1かけトマト・・・1個大葉・・・4枚塩、こしょう・・・適宜白ワイン・・・少々オリーブオイル・・・少々パスタ・・・200g
1.トマトはさいの目切りに、にんにくはみじん切りに、大葉は千切りにしてボウルに入れておきます。
2.1のボウルにオリーブオイル、白ワイン、塩こしょうを加えて味を調え、冷蔵庫でよく冷やしておきます。
3.茹で上がったパスタを氷水で締め、よく水気を切ります。
4.3をお皿の上にもりつけ、2のソースを上からかければ完成。
ポイント:パスタもソースもよーく冷やすことがポイントです。ボリュームが足りないときは、ツナを加えてみるのもよいでしょう。
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