輸入食材のお店などで、安価に手に入れられるようになったボッタルガ。白ワインや日本酒にぴったりの大人のパスタを手づくりで。
■レシピ(2人分)にんにく・・・1かけボッタルガ・・・20g唐辛子・・・1本塩、こしょう・・・適宜白ワイン・・・少々オリーブオイル・・・大さじ2パセリ・・・少々パスタ・・・200g
1.フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたにんにくと唐辛子を焦がさないよう弱火で炒めます。
2.にんにくの香りが立ってきたら、パスタのゆで汁をおたま2杯分加えて乳化させ、ボッタルガのすりおろしを加えます。
3.茹で上がったパスタを2に入れ、白ワイン、塩、こしょうで味を調えます。
4.3をお皿の上にもりつけ、パセリを上からかければ完成。
ポイント:ボッタルガのすりおろしは過熱するとすぐダマになりますので、すこしずつ加えてよく旨みを引き出すのがポイントです。
■CRYSTAL FARMSパルメザンチーズ 227g (¥398)
輸入食材とお酒の店「やまや」にて入手可能。この価格でこのボリュームはお買い得。もちろん味もバッチリ!