ハマグリの食べごたえも十分な、おいしいパスタ。酒蒸しをつくる要領で作ってみましょう。
■レシピ(2人分)ハマグリ・・・10個にんにく・・・1かけ唐辛子・・・2本白ワイン・・・適宜塩、こしょう・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1パスタ・・・200g
1.フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたにんにくと唐辛子を弱火で炒めます。
2.にんにくの香りが立ってきたら、ハマグリと白ワインを加えてふたをし、口が開くまで酒蒸しにします。
3.2に茹で上がったパスタを加え、塩、こしょうで味を整えます。
4.お皿に盛り、パセリを添えれば完成。
ポイント:ハマグリの塩分が強いので塩はほとんど入れなくてもよいでしょう。写真は唐辛子ではなく、生のハバネロを入れてみました。
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