パスタメニュー

トピック

リンク

 

ハマグリのボンゴレ

ハマグリのボンゴレ


ハマグリの食べごたえも十分な、おいしいパスタ。
酒蒸しをつくる要領で作ってみましょう。

■レシピ(2人分)
ハマグリ・・・10個
にんにく・・・1かけ
唐辛子・・・2本
白ワイン・・・適宜
塩、こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
パスタ・・・200g

1.フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたにんにくと唐辛子を弱火で炒めます。

2.にんにくの香りが立ってきたら、ハマグリと白ワインを加えてふたをし、口が開くまで酒蒸しにします。

3.2に茹で上がったパスタを加え、塩、こしょうで味を整えます。

4.お皿に盛り、パセリを添えれば完成。

ポイント:ハマグリの塩分が強いので塩はほとんど入れなくてもよいでしょう。
写真は唐辛子ではなく、生のハバネロを入れてみました。


 このホームページにある文章、画像の無断転載等はお止めください。
inserted by FC2 system